Integrasi mijia / xiaofang con telegramma, CCTV murah tapi ga murahan.

Assalamualaikum, semoga kita selalu otak yang bermanfaat.

Kali ini aku pengen condividi sedikit in modo intelligente con smart camera ip murah meriah dari xiaomi mijia atau sering of kenal mi-fang. Jadi ceritanya kemaren ada kejadian kurang menyenangkan di rumah, karena kepikiran terus dan penasaran akhirnya nekad beli cctv di tanggal tua ini. Beberapa alasan kenapa pilih mi-fang:
1. Pertama karena murah konek ke wifi

2. Karena konek internet otomatis juga bisa connect ke cloud (sebener’a suport di mainland cina saja)

3. Sudah pernah beli sekitar 1 tahun lalu dan masih awet sampai sekarang non-stop.

Ok langsung bahas teknis, pertama yang perlu di siapkan adalah

  1. Camera mijia, beli di ecommerce sekitar 200–300rb’an
  2. Jaringan wifi yang terkoneksi with internet, bisa pakai mifi atau numpang jaringan kantor 😅
  3. Micro-SD, disini aku pakai ukuran 4gb tapi kl masih ada yang punya 512mb juga bisa.
  4. Komputer con laptop e lettore di schede.

Kalau bahannya udah cukup sekarang, kita masuk ke step-step nya:

Mi-casa

Sambungkan mi fang with aplikasi mi-home (bisa download di android / ios). Cara konek tinggal ikutin aja di mi-home, harusnya gampang.

Aggiorna firmware

Aggiorna il firmware originale si mi-fang, waktu nulis ini firmware y ter terinstall adalah yang paling update dari xiaomi 5.6.2.182

Hack Firmware personalizzato

Langkah ketiga ini agak beresiko, karena kita bakal melakukan sedikit modifikasi pada mi-fang. Hmm resikonya apa? ya garansi mungkin bisa hilang, kemudian gagal boot / mati, dan kamu bisa stress karena gagal terus.
Hai nascosto questo bungak pilihan … kalau aku pilih lanjut. 😁
Ada beberapa firmware personalizzato yang beredar di github:

  1. https://github.com/samtap/fang-hacks, in sudah 2 to ga di update project’a. Setelah berkali-kali coba ternyata firmware’a cokok to the mi-fang lama. Per la fotocamera 2 è necessario l’aggiornamento del firmware da parte di Jadi Susah con aggiornamento downgrade. Intinya gagal pakai 😞
  2. https://github.com/EliasKotlyar/Xiaomi-Dafang-Hacks/, yang ini lebih keren dan yang paling penting lebih update dari repo lainnya.

Questo è il nome di Dafang, jawabannya banyak e membuat kita jadi berpikir ini kamera xiaofang berasa murah banget con potensi yang melebihi harganya. Ia xiaomi kan emang terkenal murah ya. OK, ini yang menurut ku keren:

  1. xiaofang ini ada motion sensor, nah dafang membuatkan api atau sederhananya kita nanti di kasih tau kalau ada yang gerak2 meski ngapain (bisa coding).
  2. Modul nya cukup lengkap ada curl, getImage (ambil photo), generate RTSP (streaming video), audioplay dan banyak lainnya.
  3. Disediakan tempat buat nulis shell script , ini bebas di luar modul yang udah ada.
  4. Ada Cron job’a, hebat ga ni 200rb bisa ada cron 🤣. Gunanya cron buat apa, banyak bro kita bisa play sound misal tiap jam di ingatkan buat istigfar (pakai modul audioplay).
  5. Ada websoket’a juga, keren ga ni. Jadi nanti bisa ngobrol sama esempio giaceva misal lampone pi trus mereka saling curhat gitu lol.
  6. Masih banyak, rammendo coba sendiri dah.

Nah kebayang kan ada modul cron terus bisa curl, tar kita bisa bikin script2 sederhana.

Nah untuk dafang hack kalian coba sendiri ikuti langkah2 disini. Trus kalau ada trouble2 nanya’a juga di sana. Aku cuma jelasin konsep / cara kerja dafang.

  1. Ganti bootloader è un mi-fang con bootloader personalizzato dafang. udah di sediain beberapa bootloader di github. Ada Beberapa punta la fotocamera yang bisa di Pakai Juga.
  2. Copia e incolla la tua cartella SD / root con firmware / mod.
  3. Kalau berhasil nanti kita bisa akses http: // [ indirizzo ip mi-fang ] login kemudian con nome utente root / smart12 password predefinita nanti bisa di ganti.

Ah ah sampai lupa, judulnya kan tentang telegram, ok kembali ke jalan yang lurus.

Sampai disini aku anggap sudah pakai dafang firmware. Dan mulai ke integrasinya

  1. Config network, harusnya sudah di config kalau mengikuti step2 instalasi firmware with benar. Questa è la memoria più bella della scheda SD e della cartella di configurazione e sala TV e telegramma.
  2. Config telegram, pertama rinomina dulu telegram.conf.dist menjadi telegram.conf
  3. Masukan apiToken dan userid (id room / changel / group). Api token in maksudnya token’a telegram bot. Tar tak kasih cara dapat token e user id’a.
  4. Kalau sudah selesai config, masukan sd card ke kamera dan nyalakan.
  5. Accedi al pannello di controllo e controlla il controllo della videocamera con menu
  6. kemudian masuk ke menu service e avvio automatico della modalità telegramma.
  7. questo è il modo migliore per chattare con il telegramma e consultare la guida / aiuto. Kalau berhasil harusnya ia meresponse.

Va bene, passo dopo passo per integrasi. Nah sekarang bakal ada pertanyaan tentang token, bot, id utente dan.

Q: Token Gimana Cara’a dapat

A: Chat dulu con il padre bot, ini yang ngurusin semua bot di telegram. Questo è il nome del bikin bot baru, trus kita bakal di kasih token. Contoh kayak gini

D: ID utente Trus dari mana?

A: Nah ini agak ingannevole, impallidire panggil bot namanya @useridbot di telegramma tar kamu bakal dapet userid mu. Tapi kalau aku saranin bikin group aja, karena tar kita bisa invita orang / teman / keluarga trus come gini “keren ni, bisa liat cctv pakai telegram lho” 🤣.
Lanjut setelah bikin group, kemudian invita bot buatanmu ke dalam group. Kemudian panggil api ini buat dapetin chat id group tersebut.

  curl --request OTTIENI \ 
--url https://api.telegram.org/bot[Ganti Bot Token] / getUpdates

Kalau berhasil response’a adalah json, kemudian cari chat di gruppo kalian dan ambil id nya.

Sampai disini harusnya sudah selesai integrasinya.

Hasilnya mungkin sedikit berbeda dengan screenshot screenshot, karena bot telegram’a sudah ku custom damba tambahan beberapa perintah seperti play sound polisi, buat nakut2 in bocah. 😅

Kalau mau custom struktur’a file kurang lebih seperti ini

Sudah ku tambahkan function assalamualaikum dan copy file salam.wav ke / media. Jadi nanti kl kita ketik / salam di group maka kamera akan riproduce l’audio e ascoltate il film balasan waalaikumsalam.

nah pas kan Wasalamualaikum, Semoga bermanfaat.

  Kalau ada yang pengen seperti ini tapi ga punya waktu, bisa ku bantu buatin.  lengkap dengan camera dan script'a 🤣.  Pm aja di telegram @asharijuang kl udah baca ini pasti punya telegram kan. 
  Tapi ngerjain'a kalau ga lagi sibuk kerjaan ya, jadi harap maklum.